Pichesky

Pichesky Digital and Youth Marketing Agency – первое агентство молодежного маркетинга, специализирующееся на разработке digital-рекламы. За сравнительно недолгое свое существование агентству удалось поработать с такими брендами как Heineken, Kraft Foods, Hyundai, J&J, SunInBef, Nivea, Nokia, Unilever, MTC, Adidas, Pernod Ricard и др. Благодаря экспертизе аудитории, ярким идеям, инновациям в разработке и хорошо налаженным внутренним процессам агентства, Pichesky зарекомендовало себя как надежный партнер в создании действительно запоминающихся и эффективных рекламных проектов. Девиз агентства – Digital by nture, young at heart!
Интервью
1. C чего начиналось ваше агентство?
С идеи занять нишу агентства, работающего с молодежными брендами в интернете и новых медиа.
С офиса в Кофе Хаузе и энергии партнеров.
2. Сколько человек входило в его первоначальный состав? Чем занимались до образования собственного агентства?
Первоначальный состав 3 человека – Паша Буриан и 2 менеджера.
До этого партнеры-основатели работали в IQ marketing и GameLand.
3. Какую цель вы ставили перед собой в начале пути?
Нашим стремлением в начале пути было сразу работать для больших международных брендов.
4. На кого ориентировались? Есть ли компании, к успеху которых вы стремитесь?
Ориентировались на свой опыт и уверенность в том, что умеем делать рекламу. Агентства-прототипа у нас не было. Также, как и нет компании – идола. Просто нравится то, что делает CrispinPorter и Wieden Kennedy.
5. По истечении какого времени после образования агентства вы поняли, что «Да, получается!»?
Через 9 месяцев, когда поняли, что окупились, вошли в группу Orange и начали работать для 2 больших клиентов.
![]() |
![]() |
![]() |
6. Как выстраиваете отношения с клиентом?
Мы понимаем, что работаем не с абстрактным брендом, а с конкретными людьми здесь в России, которые этот бренд представляют. Поэтому, в первую очередь это личные отношения с конкретными людьми, понимание их психотипа, задач, потребностей, ожиданий.
7. Расскажите про структуру агентства? Какие производственные отделы есть в агентстве?
Менеджерский, креативный, продакшн, арт, social media, офф-лайн, support.
8. Как проходит процесс создания креативной концепции проекта? Что происходит с брифом после того, как он попадает к вам?
Происходит чудо ;)
Под каждый бриф формируется своя проектная команда внутри аг-ва. Поскольку задачи бывают очень разные, то и проектные группы очень разнятся по составу. Где-то больше технических специалистов, а где-то креативная команда и менеджер.
Проектная команда во главе с эккаунт менеджером готовит предложение Клиенту. До клиентской презентации происходит защита идей внутри агентства перед руководством.
9. Как определяете сроки проектов? Как относитесь к «креативу за 20 минут»?
Мы к нему относимся.
Если серьезно, то в большей степени срок и качество проработки брифа зависит от готовности Клиента к активной коммуникации в процессе – ответы на наши вопросы, готовность к промежуточным встречам и дебрифам и т.д.
10. Сколько вариантов концепций вы предоставляете клиенту?
От 1 до 3. Мне кажется, что 2 концепции это наилучший вариант.
11. Пользуетесь ли услугами фрилансеров при реализации проектов? Легко ли доверять определенные этапы разработки подрядчикам?
Доверять очень не легко, поэтому мы всеми силами стремимся минимизировать фриланс на наших проектах. В 2010 году мы сформировали такой состав агентства, который может практически любой интернет проект реализовать внутри.
Обращаемся к фрилансерам со специфическими умениями и качествами.
12. По какому принципу выбираете подрядчика?
Основная ценность любого фрилансера это готовность пройти с вами extra mile, когда уже нет сил, когда горят все дедлайны, когда клиент дает очередную порцию комментариев.
Таких очень мало, поэтому за много лет на рекламном рынке у агентства «отфильтровалось» мало, но очень хороших фрилансеров.
13. Когда проект можно назвать успешным?
Когда каждый участник проекта, включая Клиента, может с чистой совестью сказать: «я сделал все, что смог и умел», тогда с большой вероятностью проект будет успешным.
14. Существуют в агентстве правила, запреты? Почему?
Правила и запреты существуют, но их количество минимально. Мы верим в сознательность команды.
15. Общаетесь ли вы с зарубежными агентствами? Дружите ли с российскими?
С российскими дружим, искренне желаем успехов, т.к. только при качественном росте наших агентств весь рынок будет развиваться. Соответственно, будет расти уровень профессионализма людей, которые на этом рынке работают. Мы в этом заинтересованы.
С западными практически не общаемся, это надо наверстывать. Поставили себе цель познакомиться с западными коллегами на международных фестивалях в этом году.
16. Как важно для вас участие в профильных фестивалях и конкурсах на данный момент? Важны ли они для Вас ?
Они для нас важны, но не первоочередны. Скорее, это такая галочка в чек-листе взрослого агентства. Конечно, отдельным пунктом стоят Каннские Львы.
17. Как Вы ищите новых профессионалов в офис? Сколько человек в команде на данный момент?
В команде 35 человек.
Ищутся и находятся люди хаотично. Из примечательного – давно никого не искали через HeadHunter, все больше прямые обращения, FaceBook, связи.
18. Уделяете ли силы и время тим-билдингу? Что делаете?
Тим-билдинг – неотъемлемая часть нашей агентской жизни. Но, мы редко делаем ярко выраженные тим-билдинги в духе: «А, сегодня мы будем укреплять командный дух». Коллектив Pichesky очень молодой и активный, поэтому любой день рождения сотрудника или «половой праздник» превращается в вечеринку, где всем хорошо и весело.
Отдельно выделяем ежегодную обязательную поездку на курорт на викенд под Новый Год, а также день рождения основателей и агентства одновременно – 2 апреля.
19. Стимулируете / поддерживаете ли саморазвитие сотрудников агентства? Где бы посоветовали учиться и проходить практику?
Да, поддерживаем в виде полной или частичной оплаты дополнительного образования, либо беспроцентного кредитования обучения.
С моей точки зрения, курсы и доп тренинги полезны только самым начинающим сотрудникам. За год работы у нас, человек на реальных проектах получит намного больше опыта и умений, чем на любом из тренингов.
20. Какими качествами должен обладать человек, достойный работать у вас?
Интеллект, кругозор, «трудоголизм», ответственность.
![]() |
![]() |
![]() |
21. Приветствуете ли вы сотрудников «на все руки мастер»? Или же специалист должен быть узкопрофильным?
Зависит от области специализации, но если мы говорим именно про разработку и менеджмент в области рекламы (а, не ее производство), то я считаю, что реклама это не rocket science, поэтому нужно стремиться быть специалистом с большим кругозором и оптыом.
22. Дайте пару советов начинающим и молодым талантам? На что стоит обратить внимание в самом начале? Чему больше всего следует уделить внимание?
Пара советов:
Понимать, что реклама это не творчество, а бизнес.
Личностные отношения с Клиентами – залог успеха.
25. Какие планы в развитии агентства на будущий год?
Активное развитие направлений social media и активностей в офф-лайн, т.е. еще более комплексное обслуживание наших клиентов.
Победы в российских и международных фестивалях.
26. Считаете ли Вы перспективным российский рынок рекламы? Ваше мнение о существующей ситуации на рынке?
Зависит от угла зрения на наш рынок.
Если с точки зрения денег, то он активно растет и является перспективным. Но, если смотреть с точки зрения креатива и качества финального продукта, выходящего «в свет», российская реклама далеко на обочине мирового рынка.
27. Дайте собственное определение рекламе?
Я могу давать определение только с позиции человека, который всю жизнь работает в рекламе.
Скажу так: «Реклама это наиболее органичный и интересный сплав творчества и денег».
28. Пожелайте всем удачи!
Цепляться и бодаться!